В Костанайской области свидетельница Иеговы отказалась жить в доме, отапливаемом от мечети

Источник: 

tobolinfo.kz

16 февраля 2020, 13:42

Фото: 

tobolinfo.kz

Оказывается, для адепта Свидетелей Иеговы на первом месте не нормальные условия проживания для ребенка-инвалида, пишет Qostanay.TV со ссылкой на ИА ТоболИнфо.

В селе Боровское Мендыкаринского района проживает мать-одиночка С., воспитывающая ребенка-инвалида. Сама она является адептом Свидетелей Иеговы. Именно это стечение обстоятельств стало камнем преткновения в решении проблемы. Дело в том, что ее дом находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент. Хозяйка рискует не только своей жизнью, но и  жизнью ребенка. В неоднозначной ситуации оказался и акимат.

Согласно информации, полученной в местном акимате, гр. С. 18 марта 2018 года обратилась в местный акимат с просьбой о предоставлении жилья. Мать-одиночку представители районной власти поставили в очередь на квартиру. Она оказалась первой в списке тех, кто нуждается в государственном жилье как социально незащищенная семья.

— Жительница села обратилась к нам с заявлением по вопросу жилья еще при акиме района Ерлане Теменове. Ей было предложено принести решение комиссии, подтверждающее, что жилое помещение действительно находится в аварийном состоянии. В настоящее время у нее есть документ, подтверждающий, что дом, в котором она проживает, аварийный и может рухнуть в любой момент. Мы помогали ей всеми возможными способами. Кроме того, проблема жилья в районе является серьезной. Мы рассматривали этот вопрос всесторонне. Показали ей жилье, которое может предоставить местный акимат. К сожалению, все дома не соответствовали ее требованиям. Поскольку у С. есть ребенок-инвалид, ей нужна просторная жилплощадь, — говорит первый заместитель председателя Мендыкаринского районного филиала партии «Нур Отан» Алла Тишбаева.

С того времени в районе произошли кадровые перестановки. Акимом Мендыкаринского района стал Нурлан Катарбеков. Нуждающаяся побывала на приеме у главы района. Нурлан Катарбеков вынес решение о выделении жилья за счет бюджета.

Таким образом, матери-одиночке был предложен на выбор один из понравившихся домов в центре поселка, выставленных на продажу. Вскоре она пришла в районный акимат с просьбой, чтобы ей дали возможность найти жилье по выбору.

-С. выбрала дом в районном центре по улице Бексултанова, 7/2. Хозяин дома Батыржан Нургалиев. Это было в конце прошлого года. Дом добротный, уютный, подключен к системе отопления. Кроме того, аким района обратился к владельцу жилья с просьбой оставить все необходимые предметы быта. Это было готовое жилье. Из-за зимы было принято решение заселить нуждающуюся в этот дом до Нового года. И вдруг она внезапно отказалась от жилья, — сообщил заместитель акима района Курмангазы Садвакасов.

Объяснила это тем, что придерживается другой религии, а тепло в дом, который ей предоставил акимат, идет через мечеть.

Заявление об отказе стало неожиданным для местных властей. Женщина дала письменный отказ на имя акима района Нурлана Катарбекова.

«Я обратилась к акиму района с просьбой решить проблему жилья, говоря о том, что проживаю в с. Боровское Мендыкаринского района и являюсь матерью-одиночкой и у меня есть ребенок-инвалид. Акимат в свою очередь оказал помощь. Мой выбор — дом Батыржана Нургалиева по улице Бексултанова, 7/2 в районном центре. Я согласилась, чтобы этот дом акимат передал мне. Но позже, узнав о том, что здание было подключено к теплоснабжению через мечеть, пришлось отказать. Причина в том, что это противоречит моей религии. У меня нет никаких возражений к руководству района». Такое письмо она написала своей рукой.

- Сауле обратилась с заявлением о покупке моего дома через акимат. Но перед сделкой попросила отрезаться от теплосети и убрать печь. Я не согласился. Потому что у меня был страх, а вдруг она откажется от сделки, и кто тогда у меня купит дом без отопления. Кстати, изначально она сама приметила мой дом, — говорит домовладелец Батыржан Нургалиев.

Таким образом, мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида, подвергает своих детей опасности, проживая с ними в аварийном доме. Так как она является адептом Свидетелей Иеговы, ее вера не позволяет ей принимать дом от местных властей. Но если вдруг случится худшее, то уже будет поздно…

Мешит Газиз

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ