«Мы не вирус»: Выходцы из Китая по всему миру сталкиваются с расизмом из-за коронавируса

Источник: 

gazeta.ru

02 февраля 2020, 23:49

Фото: 

Twitter

Вспышка эпидемии коронавируса нового типа в Китае привела к том, что люди с азиатской внешностью воспринимаются как угроза по всему миру — от них отсаживаются в автобусах, их обходят стороной на улицах. Во Франции в ответ на это уже запустили флешмоб «Я не вирус»: живущие во Франции китайцы пытаются объяснить, что их внешность не несет опасности автоматически, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Газету.Ру.

В мире нарастает страх перед коронавирусом нового типа: пока Россия принимает меры по ограничению транспортного сообщения с Китаем, а авиакомпании — среди них Lufthansa, Air Canada, British Airways, Air France, Iberia и другие — приостанавливают или отменяют рейсы в китайские города, выходцы из этой страны и другие люди азиатского происхождения жалуются на проявления расизма. Их начинают воспринимать как угрозу и обходить стороной, не стесняясь высказывать опасения прямо в их присутствии.

Во Франции, где, по последним данным, подтверждено четыре случая заражения коронавирусом нового типа, люди азиатского происхождения накануне уже запустили флешмоб #JeNeSuisPasUnVirus — #Яне вирус: они пытаются донести до обывателей, что их разрез глаз не несет для них опасности. Акция стартовала в соцсетях после того, как французские выходцы из Китая и других азиатских стран начали сталкиваться с откровенной ксенофобией.

Оскорбленными французские азиаты почувствовали себя, прежде всего, после того, как в газетах начали появляться ксенофобские заголовки. «Желтая тревога», — было, например, написано на первой полосе издания Courrier Picard от 26 января.

Другой заголовок той же газеты гласил: «Желтая угроза». После того как издание раскритиковали за ксенофобию, оно было вынуждено извиниться.

Под хэштегом #JeNeSuisPasUnVirus люди рассказывают о том, как успели столкнуться с ксенофобией на фоне нарастающей тревоги из-за распространения коронавируса нового типа. Так, девушка по имени Кэти Тран призналась, что по дороге на работу в городе Кольмар услышала на улице, как один мужчина говорит другому: «Осторожно, там китаянка». Позже в беседе с «Би-би-си» она вспомнила и о другом случае — когда проезжавший мимо нее на скутере француз велел ей надеть маску.

Другой пользователь под тем же хэштегом обратился к французам с увещеваниями. «Перестаньте спрашивать, не опасны ли мы, когда мы кашляем, потому что все вокруг это делают», — попросил он.

С ксенофобией сталкиваются не только французские китайцы — выходцы из стран Юго-Восточной Азии тоже видят, как их начинают считать потенциально заразными. Так, Шана Ченг, 17-летняя парижанка камбоджийско-вьетнамского происхождения, пожаловалась «Би-би-си», что успела услышать ксенофобские реплики в автобусе. «Вон китаянка, она нас заразит, пусть едет домой», — сказали девушке. Она призналась, что люди смотрели на нее «с отвращением»: «Как будто я вирус», — отметила Ченг. Юная парижанка призналась, что не упустила случая подразнить испуганных пассажиров: сделав вид, будто она слушает музыку, француженка индокитайского происхождения принялась кашлять и шмыгать носом.

В Канаде между тем приняли превентивные меры по предотвращению проявлений расизма по отношению к жителям азиатского происхождения: как сообщает The Guardian, в среду здесь прошла пресс-конференция, в которой участвовали представители китайской общины — они призвали канадцев не обвинять соотечественников из Азии в распространении нового типа коронавируса. Здесь помнят, как эпидемия атипичной пневмонии конца 2002 и начала 2003 годов навредила экономике из-за строгих ограничительных мер — и как проявлялась ксенофобия в отношении китайцев. Тогда люди китайского происхождения, занимавшиеся бизнесом, столкнулись с падением доходов на 40%, а в некоторых случаях даже на 80%.

Премьер-министр Канады того времени, Жан Кретьен, на фоне страха перед выходцами из Китая тогда публично пообедал в Чайна-тауне в Торонто, чтобы показать соотечественникам, что опасаться нечего.

С дискриминацией китайцы сталкиваются и в странах Азии. Так, по информации South China Morning Post, в одном из горных городков Японии офис по туризму заставил публично извиниться магазин, вывесивший объявление: «Китайцам вход воспрещен. Я не хочу распространить вирус». В соцсетях Малайзии распространяется мнение, что коронавирус нового типа — это «божественная кара» за то, как в Китае дискриминируют уйгуров. В Сингапуре подшучивают над пищевыми привычками жителей Китая, утверждая, что они едят «все, у чего есть четыре ноги, кроме столов, и все, что летает, кроме самолетов». Петиция за запрет въезда китайских туристов в этой стране сопровождается комментариями вроде «Мы тут не едим крыс и летучих мышей и не должны нести наказание за их глупости».

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ