Лучше всех в Костанайской области правила дорожного движения знают школьники из Рудного

Источник: 

Qostanay.TV

28 апреля 2017, 19:51

Лучше всех в Костанайской области правила дорожного движения знают школьники из Рудного. Это они доказали на областном слете юных инспекторов движения, который прошел в поселке Затобольск Костанайского района на базе школы им. Н. Наушабаева.

В конкурсе приняли участие 20 команд из школ городов и районов региона, которые демонстрировали свои знания ПДД. Проверяли знания «дорожной грамоты» школьников сотрудники местной полицейской службы, преподаватели начальной военной подготовки и сотрудники отдела образования.

На торжественном открытии участников слета приветствовал заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Костанайской области майор полиции Курмет МАЖИКЕНОВ.

- В этом году мы проводим 22 слет юных инспекторов дорожного движения. Мероприятие направлено на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганду соблюдения правил дорожного движения. Сейчас в каждой школе области учащиеся на внеклассных занятиях изучают правила дорожного движения в специально оборудованных кабинетах, - отметил Курмет Кенжеханович.

После торжественного открытия команды разошлись по площадкам, где им предстояло состязаться в таких конкурсах как «Юный санитар», «Конкурс агитбригад», «Конкурс видеороликов, «Знатоки ПДД», «Юный регулировщик», «Турнир эрудитов», «Фигурное вождение велосипеда», «Открытая перемена» и «Строевой смотр».

Одним из самых сложных конкурсов по праву считается фигурное вождение велосипеда. Двое представителей от каждой из команд должны по очереди преодолеть полосу препятствий, с которой с трудом справится даже взрослый человек. При этом большое внимание члены жюри уделяли соблюдению правил безопасности. У каждого участника должна быть специальная экипировка – шлем, наколенники и налокотники.

Одними из первых испытали велосипедную трассу учащиеся Аулиекольской школы- гимназии. Шестиклассница Елизавета ШЕЛЯЕВА управляет велосипедом с раннего детства, поэтому отряд возлагал на нее большие надежды.

- Несмотря на волнение, считаю, что неплохо преодолела препятствия. Буду стараться также помогать своему отряду в других конкурсах, ведь в большинстве из них участвует вся команда, - сказала школьница.

Организаторы фестиваля преобразовали большинство конкурсов, предложив участникам демонстрировать знания правил дорожного движения применяя творчество и актерские навыки. Один из самых увлекательных в этом плане стал конкурс «Юный санитар». На первом этапе ребята должны были ответить на 7 тестовых заданий по правилам оказания первой медицинской помощи. А на втором – инсценировать одно из ситуационных заданий. Например, школьники из отряда ЮИД Убаганской средней школы имени Алтынсарина рассказали медсестре травмотологического кабинета поликлиники № 4 города Костанай Юлии ШЕРШЕНЬ как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП.

В конкурсе «Знатоки ПДД», «Турнир эрудитов» и «Юный регулировщик» ребятам необходимо было ответить на сложные теоретические вопросы, которые решают водители для получения права вождения транспортным средством, а также рассказать обо всех жестах регулировщика.

Зрелищный конкурс агитбригад открыло выступление отряда ЮИД Боровской средней школы Мендыкаринского района. Школьники продемонстрировали членам жюри музыкальную сценку, в которой рассказали про специфику тормозного пути автомашин.

Пятиклассник Владислав ШЕВЦОВ в сценке принимал участие в качестве водителя.

- Каждый из нас является участником дорожного движения. Правила необходимо знать и помнить всем: и водителям, и пешеходам. Улицу надо переходить лишь там, где положено, и сначала убедиться в безопасности перехода - в том, что поблизости нет автомобиля. Ведь автомобиль едет очень быстро и водитель, неожиданно увидев на проезжей части человека, не сможет остановить машину сразу, - рассказал пятиклассник.

На школьной площадке гимназии участники демонстрировали свою строевую подготовку. За правильным исполнением строевых приемов наблюдал преподаватель-организатор начальной военной подготовки Рустам ДЖУБАТЫРОВ. Опытный член жюри отметил выступление отряда ЮИД СШ № 2 из Карабалыка и отдельно командира отряда семиклассника Диаса АМАНБАЕВА, четко и уверенно отдававшего команды.

Отдельный конкурс организаторы придумали и для сотрудников местной полицейской службы, которые подготавливали отряды к конкурсу.

Старший инспектор МПС УВД города Костаная Елена МАГАСУМОВА – идейный руководитель победителей городского конкурса ЮИД отряда СШ № 5 города Костаная подготовила видеоролик по профилактике детского травматизма.

В этом конкурсе, по мнению организаторов, лучшими стали сотрудники местной полицейской службы отделов внутренних дел Житикары, Узункольского, Сарыкольского и Амангельдинского районов.

По итогам слета второе место заняли ЮИДовцы из города Костаная, третьими стали школьники из Аулиекольского района.

Пресс-служба ДВД Костанайской области

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ