Казахстанку муж выгнал после 12 лет ухода за его лежачей матерью

Источник: 

NUR.KZ

27 ноября 2019, 22:33

Фото: 

yandex

44-летняя Салтанат из Уральска в течение 12 лет ухаживала за больной, парализованной свекровью, ни на шаг не отходя от больной матери мужа. Вместо благодарности женщина получила развод от супруга, передает NUR.KZ.

Салтанат вышла замуж за Тимура 14 лет назад, для женщины это был второй брак. Сначала в новой семье все шло хорошо - Тимур принял ее маленького сына от первого брака.

Родители Тимура также весьма неплохо приняли новую келин. Счастье молодых продлилось два года, но было омрачено сразу двумя событиями - отец Тимура погиб в результате ДТП, а еще через пару месяцев парализовало и его маму.

"Когда мою свекровь парализовало на одну сторону, врачи сказали, что она проживет довольно долго в таком состоянии, ведь она была на тот момент молода, был шанс на восстановление.

Конечно же, я сразу сказала Тимуру, что буду ухаживать за его мамой самостоятельно, в конце концов, когда родной человек смотрит за больным - это одно дело, а когда нанимаешь сиделку, совсем другое.

Моя мама рано умерла, мне было 15 лет. Мама лежала три года прикованной к постели и тогда за ней смотрела моя женге - супруга старшего брата. Я решила, что пришло время отдавать долги Вселенной", - вспоминает Салтанат.

По словам женщины, Тимур с благодарностью отнесся к этой идее, Салтанат уволилась с работы, хотя занимала довольно престижную должность и принялась ухаживать за свекровью.

"Это был очень тяжелый труд. Ежедневно буквально не отходить от кровати больного человека. С самого утра нужно было умывать и переодевать ее, менять подгузники, кормить с ложечки, вести на прогулку. Тимур настаивал, чтобы я в любую погоду хотя бы в течение часа гуляла со свекровью.

Для этого нужно было перетаскивать ее с кровати на инвалидное кресло, а после прогулки - обратно. Это непросто, ведь я сама вешу едва ли 45 килограмм, а свекровь все 70. Помощи мне ждать было неоткуда - Тимур целыми днями пропадал на работе.

До вечера я только и занималась тем, чтобы обслуживать ее - кормить, переодевать. Отдельный разговор - мытье в душе или в бане, приходилось тратить на это два часа два раза в неделю", - рассказывает женщина.

Шли годы, помощи Салтанат так и не получала ни от кого, у Тимура есть еще три брата, но их жены не принимали никакого участия в уходе за свекровью.

"Вся моя жизнь проходила дома, ведь помимо того, что я ухаживала за свекровью, мне приходилось выполнять обязательства домохозяйки - каждый день я убиралась дома, стирала, готовила еду, причем для больной готовила отдельно - пюре, крем-супы, каши.

Стиральная машинка в доме не выключалась круглосуточно, ведь постельное белье свекрови требовало постоянной стирки и глажки. Кроме того, несмотря на свою болезнь, свекровь не переставали приглашать на свадьбы, юбилеи и похороны. Каждый раз мне приходилось возить ее на коляске в гости, быть ее тенью.

Уход за ней продолжался и ночью - каждый час я вставала для того, чтобы переворачивать ее. Я выходила из дома максимум раз в неделю, когда просила другую сноху подменить меня на пару часов. В эти часы я делала свои дела - посещала поликлинику, зубного врача или ходила в магазин.

А вообще, другие снохи только делали вид, что переживают за мать - приходили на дни рождения или мероприятия к нам домой, говорили, что всегда придут на помощь, но на этом их переживания заканчивались, а обещания никогда не выполнялись", - говорит она.

Из-за того, что женщина проводила все время рядом с больной свекровью, их отношения с мужем разладились.

"Мой муж перестал меня воспринимать как женщину, я стала чувствовать, что постепенно превращаюсь в прислугу. Я понимала, что я не молодею, но никогда не думала, что муж начнет гулять с другой женщиной. Конечно, это быстро закончилось, но после этого мне не хотелось даже смотреть в сторону мужа.

Совместных детей у нас тоже не получилось, по этому поводу претензий была масса, но что я могла сделать с этим? Еще меня раздражал тот факт, что из-за того, что я не работала, приходилось просить деньги у мужа. Муж мой оказался человеком скупым и прижимистым - лишней копейки не давал, говорил, что я обеспечена едой, а на одежду мне деньги и не нужны, ведь я никуда не выхожу.

Так и вышло, что я 12 лет проходила в одном и том же байковом халате. Состояние свекрови ухудшалось, несмотря на мои старания, а деньги на лекарства для матери муж заносил в мои личные траты", - со слезами на глазах вспоминает Салтанат.

Приблизительно за год до смерти свекрови, Салтанат поняла, что не выдерживает такого режима и сообщила мужу о том, что настало время нанять сиделку.

"Муж отговорил меня от этой идеи, заявив о том, что он перепишет на меня дом после смерти матери. К тому же пришла целая коллегия из его братьев, снох и других родственников. Все они сердечно благодарили меня за мой труд и говорили разные "правильные вещи", вроде того, что мне воздастся за мои благие дела.

Под этим напором я сдалась и еще год просидела возле свекрови, которая скончалась в 2018 году. После похорон начались чудеса: оказалось, что у мужа три года есть другая женщина и сын", - говорит Салтанат.

Со слов Салтанат, не прошло и сорока дней, как ее супруг заявил о том, что он подает на развод, надежды сохранить отношения нет.

"Он буквально выжил меня из дома. Каждый день кричал, что десятилетиями кормил меня, что я жила нахлебницей, ни дня не проработала, что я "гнилая женщина", потому что не смогла родить ребенка. Он говорил мне, что положил свою жизнь на то, чтобы обеспечивать меня и вывести в люди "моего выродка".

Его женщина явилась с ребенком к нам в дом, сказала, что будет жить у нас, а у меня есть неделя, чтобы собрать вещички и уйти без позора. Тогда я понадеялась на всех родственников, которые говорили мне о том, что мне воздастся за добро. Но они и слушать меня не захотели, только разводили руками, говорили, что не имеют права влезать в семейные дела, взывали к мудрости.

В итоге мы развелись, в суде оказалось, что я не претендую на раздел имущества, поскольку дом достался мужу по наследству и не считается совместным имуществом. Я ушла из этого дома, как и пришла - ни с чем.

Сейчас я и мой сын живем в съемном доме, он моя единственная надежда. В этом году он заканчивает институт и найдет работу, тогда у нас все будет хорошо. А эта история будет мне уроком на всю оставшуюся жизнь", - откровенничает Салтанат.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ