Казахстанка, вышедшая замуж за африканца, рассказала о своей семье

Источник: 

NUR.KZ

05 февраля 2020, 21:45

Фото: 

instagram

Судьба Эльмиры подбрасывает ей все новые географические направления. Родилась девушка в столице Казахстана, училась в Казани, встретила мужа из Африки, а теперь с семьей живет в далекой Америке, передает Qostanay.TV со ссылкой на NUR.KZ.

Про себя Эльмира шутит: родилась в Целинограде, выросла в Астане, а уехала из Нур-Султана.

После школы девушка поступила на грант в Казанский федеральный университет. Этот поворот жизни во многом стал определяющим для нее.

«Там я отучилась на историка. Свое студенчество вспоминаю с большим трепетом - для меня эта пора была увлекательной и любимой. В этот период происходило формирование моей личности. Именно тогда я встретила своего будущего мужа Абдул-Разака из Ганы», - говорит наша собеседница.

С будущим супругом казахстанка училась в одном университете, но на разных факультетах. Они жили в одном общежитии для иностранных студентов.

«Мы виделись часто. Это еще было связано с тем, что я была активисткой, входила в состав студенческого совета и была членом ассоциации иностранных студентов Казани. Мы постоянно вели всевозможную работу: проводили встречи со студентами, участвовали в мероприятиях, старались улучшить жизнь иностранных студентов в чужом городе.

К тому же у нас с Абдул-Разаком были общие друзья, поэтому мы часто общались. Он мне сразу показался другим, отличающимся от остальных африканских студентов. Даже многие мои друзья, кто сейчас знает близко моего мужа, отмечают, что он какой-то другой, роднее что ли», - делится девушка.

После учебы в университете Абдул-Разаку нужно было отработать год на свое государство, а Эльмира уехала к себе домой искать работу.

«Мы общались на расстоянии, и это был сложный период для нас. Спустя год Абдул-Разак мне звонит и говорит: "Я больше так не могу, я приеду к тебе". Я начала делать ему визу в Казахстан. Это тоже был непростой процесс.

Через время Абдул-Разак получил все необходимые документы и впервые оказался в нашей стране. Он рискнул и все бросил, ведь на родине у него были перспективы, но ради наших отношений он приехал в неизвестность», - говорит Эльмира.

В итоге, молодая семья прожила первые супружеские годы в столице Казахстана.

«Моему мужу город очень понравился, однако первое время было тяжело с работой. По своей специальности Абдул-Разак - биохимик, человек науки. В Казахстане в основном ему поступали предложения преподавать английский язык, но это все не его.

Однажды мы решили принять участие в конкурсе на работу в Назарбаев Университет. Это было сложно: конкурс был большой, многим отказывали. Но все-таки Абдул-Разаком заинтересовались и дали ему шанс. Мы прожили в столице пять лет. Супруг всегда с теплотой вспоминает наш город и очень скучает по бешбармаку», - говорит казахстанка.

Эльмира подчеркивает, что выросла в интернациональной семье. Ее папа - татарин, а мама - казашка, поэтому девушка с детства росла в толерантной среде. Ее родители, познакомившись с иностранным женихом лично, тепло его приняли.

«В Казахстане на тот момент практически не было темнокожих иностранцев, поэтому для всех это было в диковинку. Когда родители только узнали о моем выборе, то, конечно, переживали, как любые родители, любящие свое чадо, но особо не показывали мне виду. Когда они лично познакомились с Абдул-Разаком, то все вопросы отпали. Тогда мне мама сказала: "Главное, чтобы человек был хороший".

Мой супруг идеально говорит на русском языке, поэтому не было никакого языкового барьера. Моих родителей он с первых дней называет мама и папа, а они, в свою очередь, любят его как родного сына», - поясняет собеседница.

Сама казахстанка на родине мужа тоже была. Эльмира два месяца гостила в городе Аккра в Гане.

«Родители и родственники приняли меня очень хорошо. Я сильно волновалась, но Абдул-Разак однажды уверенно сказал, что это его выбор и по-другому никак не должно быть. Мама и папа Абдул-Разака сразу меня полюбили, как будто знали меня всегда.

В Аккре я действительно была гостьей: меня кормили, водили по гостям, мне проводили экскурсии и дарили подарки. В Гане люди невероятной доброты, они всегда спешат на помощь и очень доброжелательны. За все время ни разу не загружали обязанностями невестки. Я сама старалась помочь и научиться готовить местные блюда», - рассказывает девушка.

Она признается, что разница ментальности в их семье ощущается, ведь идеальных отношений не бывает. Эльмира даже пишет книгу о своей истории.

«Я надеюсь, что в скором времени книга увидит свет. Еще не знаю, как бы назвать ее, но хочется как-то просто и понятно.

Честно говоря, разница ментальности, определенно, чувствуется. Я не буду лукавить и говорить, что у нас сразу было все идеально. Нет, мы так же как и многие притирались друг к другу, не соглашались друг с другом. Однако, когда любишь, то меняешься.

Могу с уверенностью сказать, что мы всегда учились и учимся договариваться и находить золотую середину. Абдул-Разак поменял мое мировоззрение на жизнь. Он всегда учит меня, что жить нужно здесь и сейчас, не откладывая на завтра», - говорит девушка.

Сейчас у пары растет сын Карим. Эльмира вспоминает, что, только посмотрев на малыша, сразу поняла, каким именем его нарекать.

«Мой муж тоже мусульманин, поэтому ничего удивительного в имени нашего ребенка нет, хотя многие, когда слышат имя Карим, удивляются и ожидают услышать Майкл или Джон. Сына мы назвали сами, у нас было два имени на примете. Когда родился наш сыночек, то я сразу сказала: "Он похож на Карима". Ему подходит именно это имя», - делится молодая мама.

В настоящее время семья живет в Америке, в штате Луизиана. Эльмира отмечает, что они не переехали, а приехали по учебе мужа.

«Абдул-Разак поступил сюда на PHD, а я сейчас нахожусь в декрете, поэтому мы всей семьей решили поехать. Мы проживаем в уютном, небольшом и очень зеленом городе Растон. Это студенческий городок.

Нам нравится здесь, хотя мы с мужем оба из больших столичных городов, но здесь чувствуется свой колорит и тут по-своему уютно. К тому же, в этой местности есть все, что нужно для проживания. Мы поняли, что в США главное иметь возможность выбираться в крупные города, а жить можно и в маленьком, где нам спокойно и комфортно», - говорит Эльмира.

В Америке семья живет всего семь месяцев.

«Тут сразу бросается в глаза свобода - действий, мышления, жизни, взглядов. Мне нравится, что здесь каждый человек индивидуален, каждый - личность, каждый имеет определенные взгляды или желания, за это его не осуждают и не бросают на него косого взгляда.

Тут совершенно незнакомый человек может улыбнуться и пожелать вам хорошего дня. Я считаю, что в Америке вообще неприлично страдать или жаловаться, тут все проще относятся ко всему», - рассказывает казахстанка.

Эльмира согласна с мыслью, что любовь не имеет национальности, расы и вероисповедания. Всем, кто осуждает интернациональные или межрасовые браки, девушка хочет донести свои слова.

«Признаться честно, это для меня больная и в то же время любимая тема. Я очень хочу, чтобы каждый вынес из моей истории только положительные и доброжелательные эмоции. Я хочу донести мысль правильно.

Я могу с уверенностью сказать, что любовь - она одна на всех и это понятие одинаково для всех. Она просто звучит на разных языках по-разному, но то, что мы вкладываем в это понятие, оно едино и цело. Истина - одна! Да, любовь не имеет цвета кожи, религии и расы.

Я сейчас скажу сокровенное: мы ведь с Абдул-Разаком не сразу начали встречаться, он ухаживал за мной целый год, а я не видела будущего в этих отношениях. Когда мы стали больше общаться, я почувствовала родственную душу, и границы между нами начали стираться. Это и есть любовь или химия!

Я всегда привожу в пример восточную мудрость Султана Сулеймана, который сказал: "Всевышний любит разнообразие, иначе он создал бы один вид цветка, один вид птицы, одинаковых людей. На землях, которыми я управляю, все, независимо от языка и вероисповедания: христиане, мусульмане и иудеи, - должны жить мирно и счастливо, как цветы. Мир разнообразен, и это великий дар небес".

Сейчас данная модель культуры формируется и у нас в Казахстане. И это здорово!» - резюмировала собеседница.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ