Как сделать на инвалидной коляске прибыль в 300%

Источник: 

life.ru

14 апреля 2017, 12:39

Фото: 

life.ru

Цена закупки инвалидных колясок для лиц с ограниченными возможностями, которые проводят территориальные Фонды социального страхования, превышает рыночные, а зачастую и в два-три раза, выяснил Лайф.

Согласно закону, обеспечить инвалида транспортно-техническими средствами реабилитации обязано государство, на что выделяется ежегодно 20–30 млрд рублей. Это деньги, которые уплачиваются работодателем с зарплаты каждого россиянина: ставка взноса в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда.

Сложное изделие

Россия вполне может сделать лучшую в мире космическую ракету или танк, но наладить надёжное производство колясок для инвалидов, которое полностью покрывало бы все потребности, мы пока, судя по всему, не можем. По данным Минпромторга, потребность россиян в этом средстве реабилитации составляет 166 тысяч единиц в год. А производить мы можем только 79,3 тысячи, в основном силами пяти производителей, включая подразделение австрийского производителя "Отто Бокк". Но "импортозамещение" это вполне условно: даже в отечественных колясках 30–40 процентов деталей — импортные.

Но как бы то ни было, закупаются как отечественные, так и импортные коляски, как и положено, через процедуру госзакупок.

И, казалось бы, выделенных денег должно с излишком хватить на нужды инвалидов: по данным Счётной палаты, например, в 2016 году на эти цели выделялось 29,4 млрд рублей.

Однако этого не происходит. Как выяснила Счётная палата (с отчётом ознакомился Лайф), в основном из-за этого стоимость закупаемых колясок по госконтрактам нередко в два-три раза превышает рыночную стоимость аналогичных изделий.

Аномалии в регионах

Производители на своих сайтах, как правило, не обнародуют продажную стоимость своих изделий. Однако аудиторы Счётной палаты сравнили стоимость колясок, которые закупает ФСС, с теми данными, которые предоставляют инвалиды, купившие свои коляски самостоятельно. Дело в том, что закон допускает, что если инвалид или его родственники купили коляску самостоятельно, то государство гарантирует им финансовую компенсацию такой покупки.

Делают они это, правда, в самых крайних случаях, потому что величина официальной компенсации (устанавливается регионами самостоятельно) зачастую не покрывает и половины её рыночной цены.

Так, инвалид из Брянской области самостоятельно приобрёл кресло‐коляску с электроприводом по цене 95 тысяч рублей. Одновременно местный ФСС закупил аналогичное изделие по государственному контракту по цене 292,7 тысячи рублей.

Законным представителем ребёнка‐инвалида, который болен ДЦП, было приобретено прогулочное кресло‐коляска стоимостью 27,3 тысячи рублей. Аналогичная по техническим характеристикам и назначению коляска соцстрахом приобреталась по цене 47,2 тысячи рублей.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Подобные ситуации выявлены в Алтайском крае, Карачаево‐Черкесской Республике, Ярославской, Белгородской, Калининградской, Нижегородской областях и других субъектах Российской Федерации, — отмечают аудиторы. — Складывающаяся ситуация может свидетельствовать о рисках завышения общих затрат на обеспечение инвалидов креслами‐колясками.

Или тот же Брянский ФСС закупил для инвалида коляску за 497 тысяч рублей. Согласно техническому заданию к документации электронного аукциона, кресло‐коляска, приводимое в движение электроприводом, предназначено для самостоятельного передвижения в помещениях и уличных условиях инвалидов с нарушениями функций опорно‐двигательного аппарата. Анализ коммерческих предложений показал, что на рынке существуют предложения аналогичных кресло‐колясок по более низкой цене — от 267 до 290 тысяч рублей. Или вот пример: в Алтайском крае закупили 179 простеньких китайских прогулочных колясок по цене от 12,3 до 13,4 тысячи рублей. В Брянске же они же были закуплены по цене 7,6 тысячи рублей.

Итог таких закупок простой: в прошлом году 32% нуждающихся так и не получили необходимые им средства реабилитации, отмечается в Счётной палате.  

В пресс-службе ФСС не ответили на запрос Лайфа.  

— Когда мы видим закупку по завышенной цене, то в 90% речь идёт о коррупционной составляющей, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — В этих случаях продавцы продают свой товар с накруткой в 200–300%, а организатор торгов получает свою административную ренту. Очень прискорбно, что такие схемы прокручиваются и в таких чувствительных сферах. 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ