Громкое дело трёх капитанов полиции близится к завершению в Костанае

Источник: 

kstnews.kz

04 декабря 2019, 08:18

Фото: 

kstnews.kz

Дело трех капитанов полиции близится к завершению. В суде №2 Костаная его начали рассматривать в конце июня. Накануне, наконец, состоялись прения сторон. Каждый высказал свою точку зрения на материалы уголовного дела, пишут Костанайские новости.

Напомним. На скамье подсудимых оказались трое оперуполномоченных, три капитана полиции, работавшие в Житикаре: Берик Ерсултанов, Нурлан Данияров и Бауржан Колтаев. Всех троих обвиняют в превышении власти или должностных полномочий в целях извлечении выгод и преимуществ. По версии обвинения, это проявлялось в том, что оперуполномоченные «крышевали» житикаринскую сбытчицу героина Светлану Шамардак. Несколько месяцев назад ее осудили и приговорили к 10 годам лишения свободы. В материалах уголовного дела четыре эпизода у Ерсултанова, два – у Даниярова и один – у самого младшего по возрасту Бауржана Колтаева. Кроме помощи Шамардак, опять же по версии обвинения, Ерсултанов занимался тем, что «организовывал» кражи, чем улучшал свои служебные показатели. Все трое подсудимых категорически не признают вину. Утверждают: они просто выполняли свою работу. А Колтаев, которого арестовали позже других, заявил: ему предъявили обвинение, когда он отказался давать ложные показания против своих коллег. При этом, правда, не уточнил, против кого именно.

У этого уголовного дела есть предыстория, которую сегодня в выступлении в прениях озвучил прокурор. И которую, как заявили адвокаты подсудимых, они услышали впервые. В конце 2017 года прокурор Житикары получил оперативную информацию о том, что в городе работает наркосбытчица Шамардак. Причем, этот криминальный бизнес можно считать семейным. Обратился в областную прокуратуру, чтобы в разработке мероприятий помогли костанайские полицейские. Депеша ушла в областной Департамент полиции, оттуда – в Житикару. Чтобы был результат, отделение по борьбе с наркобизнесом усилили за счет других сотрудников криминальной полиции. В том числе, надо полагать, Ерсултановым и Колтаевым. Отсюда в обвинительном акте и написано, что они были прикомандированы. Однако полицейские с делом не справились. Поэтому за него взялись сотрудники Департамента КНБ. А следствие вела спецпрокуратура. В итоге наркосбытчица сидит, а трех капитанов, по версии обвинения, не справившихся с работой по причине личной заинтересованности, тоже привлекли к уголовной ответственности. Как заявил в суде обвинитель, полицейские, оберегая Шамардак, не только предупреждали ее об опасности, но и устраняли конкурентов.

Обвинение опирается на показания свидетелей, в основном, наркозависимых и уже не раз привлекавшихся к уголовной ответственности. А также главного свидетеля – Светланы Шамардак. А она в итоге в суде пошла на попятную: заявила, что оговорила сотрудников полиции. Потому что ей угрожали – в противном случае привлекут за сбыт героина мать и сына.

В прениях не только подсудимые, но и их защитники настаивали на полной невиновности, на том, что в деле нет конкретных фактов, где, когда и какие суммы, якобы, как вознаграждение за «крышевание» получали от Шамардак полицейские. И это действительно так. Есть только результаты негласных следственных действий – телефонные разговоры оперативников со сбытчицей героина. Отвечать на вопросы прокурора по поводу того, как они могут их прокомментировать, подсудимые отказались. Заявили, что подозревают монтаж записей, а был ли он - этот вопрос следователь перед экспертами намеренно не ставил. Отказал в ходатайстве о дополнительной экспертизе им и суд.

Каким приговором дело закончится, узнаем в начале будущей недели. Прокурор в прениях просил для Ерсултанова восемь лет лишения свободы, для Даниярова – шесть с половиной, для Колтаева – шесть лет колонии минимальной безопасности. Со всех, по его убеждению, надо снять капитанские погоны.

Татьяна Башкатова

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ