«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

Источник: 

top-news.kz

26 января 2020, 10:57

Фото: 

top-news.kz

Мода на татуировки не пройдет никогда. Более того, тенденция на украшение своего тела среди костанайской молодежи растет из года в год, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Наш Костанай.

Нательное искусство стало появляться в разных уголках мира около шести тысяч лет назад. По символам на коже человека определяли его социальный статус, принадлежность к племени, роду, виду деятельности. Они имели как положительное, так и негативное значение. Тело человека отображало всю его жизнь, для окружающих он выглядел как открытая книга, где ничего нельзя было скрыть или приукрасить.

Раньше с помощью нанесения порезов образовывались шрамы. Они принимали различную форму и превращались в декоративные элементы. С развитием технологий процесс нанесения татуировок трансформировался. Сейчас это специальное оборудование, которое с помощью иголок вбивает краску прямо в кожу.

В современном мире татуировки имеют свыше 36 разных стилей и направлений. Такие, как блэкворк, гравюра, геометрия, майя, трафарет. Любой желающий может набить декоративные символы на свой вкус. Однако не стоит забывать, что эта процедура довольно болезненная. У каждого человека свой болевой порог. Чаще всего больнее в местах, где находится кость. Несмотря на это, мода на нательное искусство пользуется огромной популярностью.

Давно устоявшиеся стереотипы о татуировках изживают себя. У старшего поколения знаки на теле ассоциируются с людьми, отбывшими наказание, но это мнение ошибочно. В основном молодежью движет чувство самовыражения, а подобные украшения отличают их от других. Они выбирают их в качестве талисмана или символа, а для кого-то это искусство — просто внешняя красота.

В настоящее время в Костанае не так много профессиональных тату-мастеров. И мало кто работает с цветными красками. Чтобы заняться этим делом, необходимо учиться минимум месяц и познать азы искусства, а уж затем развивать свои навыки. Чаще всего мастерами становятся люди с художественным образованием. Сначала довольно трудно привыкнуть к тату-машинке, ее тяжело держать, и от неопытности трясется рука. Кроме того, необходимо научиться правильно вбивать краску.

Жители Костаная предпочитают несколько направлений нательного искусства: леттеринг – тату в виде надписей, олдскул — это когда тату набивают яркими красками, а потом обводят черным оттенком, реализм – тату в виде реалистичных изображений. Последний вид был особенно популярен среди горожан после выхода фильма «Король лев». Многие молодые люди приходили за татуировками любимых персонажей. Однако не все сразу определяются с выбором своего «украшения». Тогда совместно с мастером продумывается индивидуальный эскиз, подбирается размер, печатается, переводится и только потом наносится краска. В любом случае, перед тем, как сделать тату, следует хорошо обдумать не только сам рисунок, но и возможные последствия. Что будет, когда тело постареет, и четкие линии видоизменятся. С этим вопросом сталкивался не один носитель нательного искусства.

Тату-мастер Алима Исаева работает на этом рынке уже несколько лет. За необычным декором тела к ней идут костанайцы в возрасте от 16 до 50 лет.

— Чаще всего люди хотят увековечить важные даты, ценности, стремления в жизни, то, что для них ценно и всегда будет напоминать о прекрасных моментах. Иногда это символы, олицетворяющие их характер. Например, ласточка – знак свободы, перышко – знак легкости и ранимости. К тому же, татуировки отлично раскрывают личность. Для творческих людей — блогеров, фотографов и рэперов — они создают определенный имидж, и такие детали помогают им заявить о себе, — поделилась Алима Исаева.

В прошлом десятилетии татуировки выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего. В те времена на пике популярности были китайские иероглифы, штрих-коды, изображения волков, медведей, роз и многое другое. Сейчас тату-индустрия активно развивается, а новое оборудование и краски привлекают посетителей все больше. Поэтому модная тенденция на нательное искусство продолжит свое существование, каждый раз совершенствуясь, приобретая новые формы.

Дина НУГМАНОВА, фото предоставлено Алимой ИСАЕВОЙ

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ