«Количество суеверий зашкаливает»: Какие похороны православные считают неправильными?

Источник: 

Qostanay.TV

18 мая 2020, 23:50

Смерть страшит людей, и они связывают с похоронами множество суеверий и примет. Но на самом деле ошибок, которые православные верующие могут совершить при погребении близких людей, не так уж и много, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Кириллица.

Сожжение

Православной традиции не соответствует кремация тела. Христианский обряд погребения основывается на иудейских традициях, по которым похоронили Христа после распятия.

«Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», – так написано в документе «О христианском погребении усопших», который Русская православная церковь приняла 5 мая 2015 года.

По этому обычаю тело православного должно быть обмыто, завернуто в саван и скрыто в земле или в склепе, символизирующем пещеру, в которой положили тело Спасителя.

Такой образ погребения связан с верой в воскресение человека в его прежнем теле после Второго пришествия Мессии – для Страшного суда. В этот день воскреснут все люди, когда-либо жившие на Земле и явятся пред очи Христа для окончательного решения их участи: «...сеется в тлении восстает в нетлении», – сказано в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 15:42). Господь будет судить каждого человека по его делам и вынесет свой окончательный вердикт, по которому одни пойдут в Царствие Божие, а других ждет Геенна огненная.

Еще одна причина, по которой православные не сжигают тела почивших – это вера в то, что все в мире происходит по воле Бога – рождение человека, жизнь, смерть и даже посмертная судьба тела, – все должно происходить естественно, так же как это происходит в природе. Человек не вправе вмешиваться и убыстрять процесс разложения тела.

Именно по отсутствию процесса разложения верующие судят о посмертной участи души. Тела святых не разлагаются и не источают зловоние. Поэтому сожжение тела человека является недопустимым, а сожжение мощей святых – кощунством. Например, турецкий паша Синан сжег в Сербии мощи святого Саввы, чтобы причинить верующим людям боль.

Кроме этого, сжигание тела – языческий обычай, связанный с верой в то. что душа человека возносится к душам предков, оседлав дым погребального костра.

Непочтение к телу и оскорбление умершего

В обычае православных – относиться к телу умершего с почтением. Тело – это сосуд души, сотворенный Богом, и даже после того, как душа покидает его, к нему следует относиться благоговейно. Раньше обмывать и одевать покойников имели право только монахи или специальные люди, которые были в каждом приходе и за плату обихаживали покойников. Обычно это были уже пожилые женщины, строго соблюдающие посты и отличавшиеся нравственной чистотой. Сейчас, увы, кроме работников морга, никто не знает как поступают с телами умерших, что с ними делают и какие люди дотрагиваются до тел наших родных.

Грехом считается и оскорбление покойного – как словом так и делом. Однако, увы, такое бывает в том случае, если родные обижены на умершего и не могут его простить.

Отсутствие молитвы

Многие люди еще находятся в плену советских привычек. Они считают, что главное – это помнить о человеке или скрупулезно выполняют «схему» поминальных обедов. Обязательно каждый год в день рождения покойника, в день его смерти собирают родственников и друзей, заваливают могилы цветами, ставят пышные памятники, но забывают главное правило: молиться об умершем. Живший в IV веке Святой блаженный Августин сказал так: «Слеза по почившему высохнет, цветы на могиле увянут, а искренняя молитва доходит до сердца Всемогущего Господа».

Начиная с момента смерти и до сорокового дня читают Псалтирь – по кафизме в день или, по договоренности с ближними, прочитывают всю Паслтирь каждый день. А после — молятся каждый день дома и заказывают молебны в храмах.

О том, что можно своими молитвами изменить посмертную участь души говорит множество фактов. Например, верующий автор A. Фoмин в книгe «Дocтoвepныe cлyчaи пpoщeния гpexoв ycoпшиx» рассказывает o пиcьмe насельницы симбирского Спасского монастыря, Досифеи, афонскому мoнaxy Apceнию, в котором монахиня пишет о видении: во сне ей явился умерший брат, князь Чегодаев, который просил передать спасибо жене за то, что та заказала на Афоне вечное поминовение его души. Он рассказал сестре, что испытал после этого облегчение участи и очень благодарен ей.

Наяву выяснилось, что жена князя, Татьяна, действительно заказала поминовение на Святой горе, когда святогорские монахи с мощами приезжали в Самару. Было это в 1863 году.

Организация тризны

Ошибкой можно считать отсутствие отпевания. Это не является Таинством церкви, однако облегчает участь умершего человека, душа которого первые сорок дней проводит в мытарствах – искушениях бесов. Вместо отпевания родственники часто сосредотачивают усилия на внешних атрибутах похорон: на богатом убранстве гроба и организации пышных поминок с алкоголем. В результате чего поминальный обед часто превращается в греховную попойку, на которой уже и не вспоминают об умершем, а обсуждают свои дела и смеются своим шуткам.

Следование суевериям

Священник из Благовещенска иерей Святослав Шевченко рассказал случай, когда приехавшему на отпевание священнику родственник на пороге квартиры предложил съесть блин – «помянуть покойного». Священник спросил, с какой стати его встречают блинами? «Разве вы не знаете? – ответили ему. – Если священник съест блин, пролежавший на лице у покойника целую ночь, умершему простятся все его грехи!»

Неприятно пораженный дремучим мракобесием, священник отказался от блина, чем заслужил осуждение родных умершего.

Несмотря на светскую образованность населения России, количество суеверий просто зашкаливает – здесь и завешенные зеркала, и укладывание в гроб каких-то особых вещей покойного и суеверия, связанные с его внешним видом или с мытьем рук после кладбища. Православным следует знать, что суеверие – тяжкий грех, отрицание Бога, идолопоклонничество и следовать суевериям – самая большая ошибка, которую они могут совершить на похоронах.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ