Казачья и русская баня. Чем они отличаются?

Источник: 

Qostanay.TV

03 июня 2020, 23:27

Баня - обязательный элемент быта славян и их потомков, в числе которых, разумеется, и казаки. Упоминания об этой постройке и совершаемых в них ритуалах, гигиенических процедурах есть во всех летописных источниках Древней Руси, пишет Qostanay.TV со ссылкой на издание Кириллица.

В «Повести временных лет» упомянуты слова Апостола Андрея: «...Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным...»

Также упоминается баня и в иностранных рукописях о быте и культуре древних русичей. Например, в персидских «Собраниях историй» и записок иностранных путешественников и купцов. Практически везде русская баня указывается как деревянная, сами славяне её называли «истопкой». И это - первое основное отличие традиционной русской бани от казачьей.

Со времен появления казачества на Руси и оформились в единый этнос со своими культурными особенностями, традициями и привычками. В литературных источниках можно встретить упоминания о банях как непременном элементе казачьего быта. Согласно книге «Бани войсковые. Военная энциклопедия» от 1915 года за авторством В.Ф. Новицкого, учитывая преимущественно военный род деятельности этого народа, постоянное участие в походах, именно здесь на Руси зародились так называемые «военные» или походные бани.

Они представляли собой каменную кладку, на которой разводят костер и стоянки из жердей, обвязанных рогозом для сохранения тепла и пара. Хотя такие бани давали достаточно много сажи и копоти, в полевых условиях они позволяли эффективно поддерживать не только гигиену, но и моральный облик, дух казаков, обеспечивая должный вид и здоровье. Обязанность казака париться, мыться перед битвой описана в многочисленных литературных и исторических источниках.

Стационарные постройки в казачьих станицах также отличались от традиционных русских бань. Они были не деревянные, а глиняными, что связано с дефицитом деревьев в условиях степных зон, в которых преимущественно располагались поселения казаков и повышенной опасностью пожара в южных регионах.

Второе отличие - казачья баня не была отдельно стоящей, она являлась частью пристройки к дому, в отличие от традиционной русской. Это делалось с целью усиления безопасности, защиты от вражеского нападения. Поскольку казачьи станицы находились на окраинах страны и первыми подвергались нападению в случае вторжения. Баня у казаков была одним из элементов быта «малой хаты», в которой перегородка отделяла печь, на которой готовили пищу от банной постройки - теплого угла - «Тэплый выгол» - на Кубани, Дону (Лазарев А.Г. «Традиционное народное жилище донских казаков. Казачий курень»).

Третье отличие - казачья баня не топилась по-черному, то есть, когда дым открытого выходит через отдушину в потолке и частично отодвинутую дверь. Это связано, в том числе, и с особенностями постройки бань из камня, глины. Использование березы в качестве основного топлива, образование дегтя усиливало оздоровительный эффект за счет его бактерицидных свойств. Казачья баня - это баня «по-белому». Зола после топки убиралась с пода печи, на него стелилась солома, камыш. Копоти и сажи в такой бане было значительно меньше. Казачьи земли - несвойственный ареал для произрастания березы, поэтому бактерицидные свойства бани здесь достигались другими методами. Например, использованием отваров и настоев целебных трав, продуктов пчеловодства.

Лесостепной и степной характер местности сказывался и на традициях парения. Веники у казаков часто заменялись полотенцами (рушниками) или применением травяных веников (полынный, крапивный). В целом, традиции были достаточно схожи, но географические, социальные и культурные особенности региона и этноса привнесли самобытность в строительство бань и их эксплуатацию казаками.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ