«Все работы хороши»: Более шести тысяч рабочих мест будет создано до конца 2020 года в Костанае

Источник: 

kstnews.kz

30 мая 2020, 12:37

Фото: 

Kstnews.kz

Перед Центром занятости населения стоит задача трудоустроить минимум три тысячи безработных граждан. Всё это – благодаря Госпрограмме «Дорожная карта занятости», пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

С 24-летней Дарьей Косолаповой мы познакомились в Центре занятости, куда она пришла с целью найти работу. На руках аттестат о среднем образовании. Закончила школу, вышла замуж, из декрета в декрет. Понятно, что при таком раскладе найти сегодня работу непросто, но Дарья уверена: у нее получится.

– Мой отец через Центр занятости устроился на работу, – говорит молодая женщина. – Сейчас занят на ремонте средней школы №122, разнорабочий. Доволен. Сказал: «Даша, иди в Центр, там обязательно помогут».

И помогли. Женщине предложили работать уборщицей. Она согласилась не задумываясь. Кому по-настоящему нужны деньги, те не гнушаются никакой работой.

– К нам приходят разные люди, и запросы у них тоже разные, – говорит руководитель Центра занятости населения акимата Костаная На­дежда Костенюк. – Сейчас мы предлагаем места по программе «Дорожная карта занятости». Зарплата от 85 тысяч и выше. Есть те, кто соглашаются на предложения, благодарят. Но есть и такие, кто разворачивается: зарплата не устраивает.

Вячеслав Бледных не развернулся. Ему в Центре занятости предложили утроиться разнорабочим на стройку. Занят на реконструкции средней школы №9. Работает уже неделю и говорит, что его все устраивает. На новом рабочем месте мы и познакомились.

– У нас в бригаде работают семь человек, которых трудоустроили через Центр занятости. Влились в коллектив легко. Работа нравится. Зарплата вовремя. Обед, кстати, бесплатный. По программе занятости ребята трудоустроены временно. Но если зарекомендуют себя, то могут и остаться, – рассказывали строители бригады, которые трудятся в ней на постоянной основе.

Детали

О том, какие профессии востребованы, и о других деталях госпрограммы «ДКЗ» нам подробно рассказала руководитель Центра занятости населения акимата Костаная Надежда Костенюк.

– Надежда Владимировна, какие вакансии предлагаете?

– Вакантные рабочие места: разнорабочие, отделочники, плотники, дорожные рабочие, электрогазосварщики, водители, в том числе на спецтехнику, автослесари, повара, кухонные рабочие.

– Это постоянные рабочие места или временные?

– Это временные рабочие места на период реализации проектов по программе «ДКЗ».

– Какие требования к работникам выставляют те, кто их нанимает?

– Требований из ряда вон нет. У специалистов должен быть документ об образовании. И, естественно, все должны добросовестно трудиться.

– Надежда Владимировна, а есть ли проблема трудоустроиться в возрасте 50 лет и старше? Или, наоборот, если работу хочет получить молодой человек, у которого пока нет трудового стажа?

– Проблем с трудоустройством тех, кому 50 лет и более, нет. То же самое можно сказать и о молодых людях. А для выпускников организаций технического и профессионального образования по специальностям технаправления (в частности, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, эксплуатация дорожно-строительных машин, сварочное дело, энергетика, строительство автодорог) еще и плюсы – возможность дальнейшего трудоустройства на постоянное место работы.

– Чем привлекательна именно программа «ДКЗ»?

– Она запущена для реализации антикризисных мер: недопущение роста безработицы, создание дополнительных рабочих мест, условий для развития инфраструктуры населенных пунктов.

Планы

– По программе «ДКЗ» планируем реализовать в Костанае 91 проект.

17 – в социальной сфере, 10 – в образовании, 3 – в здравоохранении, по 2 – в спорте и в социальной защите. По жилищно-коммунальному направлению проектов – 74. Это в том числе реконструкция дорог, благоустройство и ремонт жилых дворов. Акимат города уже заключил 70 договоров. Половина в реализации, – говорит руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акбопе Манатова.

Если удастся реализовать все утвержденные проекты, то будет создано более 6300 рабочих мест. Перед Центром занятости населения стоит задача трудоустроить более трех тысяч безработных граждан.

– На постоянном контроле находится вопрос соблюдения основных требований при реализации проектов по программе «ДКЗ», – делает акцент Акбопе Рахымжановна. – Заработная плата не менее 85 тысяч тенге. Половина работников – те, кто устраивается через Центр занятости. Приобретение товаров и услуг у отечественных производителей при их наличии в объеме не менее 90% от общего объема средств, предусмотренных на реализацию проекта.

По всем интересующим вопросам и для более подробной информации обращаться в КГУ «Центр занятости населения акимата города Костаная» по адресу: пр. Аль-Фараби, 43. График работы с 9.00 до 18.30, перерыв с 13.00 до 14.30. Телефоны: 8 (7142) 52-20-44, 52-20-43.

Также можно самостоятельно зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, на сайте Egov.kz или в Центре занятости в зоне самообслуживания. При регистрации заполнить все данные, разместить резюме на сайте электронной биржи труда www.enbek.kz.

Инна ПЕДАН, фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ