Безналичный бум: количество держателей банковских карт в Казахстане за год увеличилось на 10 миллионов

Источник: 

ranking.kz

15 декабря 2019, 11:36

Фото: 

almaty.tv

Развитие платёжных услуг обеспечивает эффективное обслуживание финансовой системы государства и играет важную роль в развитии реального сектора экономики. В последние годы сектор активно меняется, развиваясь в ключе цифровизации и внедрения инноваций. Об этом сообщает Qostanay.TV со ссылкой на ranking.kz.

Благотворный эффект таких перемен для рядовых граждан страны выражается, в первую очередь, в повсеместной доступности удобных и простых инструментов оплаты. В конце октября текущего года на территории Казахстана в обращении находилось уже 31,2 млн платёжных карточек — на 42,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (21,8 млн карточек). Рост в текущем году является максимальным за всю историю. За последние три года количество платёжных карточек в обращении растёт в среднем на 26,8% за год. 

Тем временем количество держателей карточек в стране увеличилось на рекордные 55% за год, до 27,8 млн. В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платёжной карточки, в то время как пять лет назад на одного жителя приходилось менее 1 карты. В соответствующем периоде прошлого года число держателей карточек составляло 18 миллионов.

 undefined

Кроме того, сохраняется тенденция роста безналичных платежей и переводов денег, улучшения качества и расширения платёжных сервисов и в целом перехода на дистанционные каналы обслуживания клиентов. За январь–октябрь 2019 года совокупный оборот по картам казахстанских эмитентов составил 24,1 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 52%. Количество транзакций за данный период составило 1,2 млрд, при годовом росте почти вдвое (на 94,1%). 

При этом объём безналичных платежей и переводов денег с использованием платёжных карточек по итогам десяти месяцев текущего года составил 10,6 трлн тг, увеличившись более чем в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (4,9 трлн тг). 68% безналичных операций было осуществлено через интернет и мобильный банкинг — 7,1 трлн тг. 30,7% объёма, или 3,2 трлн тг, пришлось на POS-терминалы. Объём безналичных операций через банкоматы и банковские киоски составил соответственно 161,4 млрд и 316,3 млн тг. Безналичные транзакции в Казахстане в основном проводятся с целью оплаты товаров и услуг. 

Вместе с ростом сферы платёжных услуг в Казахстане продолжила расширяться сеть дистанционного обслуживания. Количество POS-терминалов на конец октября текущего года увеличилось на 22,5% за год, до 163 тысяч; число торговых предприятий, принимающих к оплате платёжные карточки, выросло на 15,8%, до 91,1 тысячи. Также выросло число банкоматов — на 4,3% за год, до 11,3 тысячи.

undefined

Значительный рост показателей на рынке платёжных услуг сопровождается деятельностью Национального банка в рамках выполнения регуляторных и контрольных функций. За 10 месяцев 2019 года Нацбанком было рассмотрено 45 заявлений платёжных организаций для прохождения учётной регистрации, по итогам проведённой работы зарегистрированы 17 платёжных организаций. На конец октября текущего года на территории Казахстана правом оказывать платёжные услуги обладают 55 платёжных организаций.  

За девять месяцев 2019 года через сервисы платёжных организаций было проведено 334 млн платежей на сумму 1,46 трлн тг (рост на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что в целом свидетельствует о благоприятных правовых и экономических условиях ведения платёжными организациями бизнеса, а также о непрерывном спросе на представляемые ими платёжные услуги. В рамках оказываемых услуг платёжные организации предоставляют сервис по оплате услуг операторов сотовой связи, коммунальных услуг, налоговых платежей, медицинских услуг, погашению займов и т. д. 

Платёжными организациями для оказания платёжных услуг по состоянию на 1 октября 2019 года используется более 80 тысяч электронных терминалов.

 undefined

На конец октября текущего года на платёжном рынке Казахстана функционирует 17 платёжных систем, в том числе национальные платёжные системы, оператором которых является Национальный банк, и частные платёжные системы, к которым относятся системы денежных переводов и системы платёжных карточек. 

Платёжными системами Национального банка Республики Казахстан, обеспечивающими расчёт основного потока межбанковских платежей в национальной валюте — тенге, — являются Межбанковская система переводов денег (МСПД) и Система межбанковского клиринга (СМК), которые выступают ключевыми элементами инфраструктуры финансового рынка страны. 

За десять месяцев текущего года через платёжные системы Национального банка Казахстана проведено 34,3 млн транзакций на общую сумму 648,2 трлн тг. В среднем за один операционный день через указанные платёжные системы за январь–октябрь 2019 года проходило 166,5 тыс. транзакций на сумму 3,2 трлн тенге.  

В 2019 году коэффициент работоспособности платёжных систем НБ (Межбанковская система переводов денег и Система межбанковского клиринга) составил 99,99%. Это превышает установленные целевые показатели и характеризует высокую эффективность функционирования платёжных систем.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый урожай клубники осужденные передали воспитанникам дома ребенка в Костанае

Дети с удовольствием и с аппетитом съели вкусную ягоду

Главный санврач Костанайской области сделал обращение к жителям региона

Митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей

Как предприниматели Костаная нарушают закон о рекламе

Законно ли размещается наружная реклама? Это выясняли специалисты отдела архитектуры и градостроительства

«Волонтеры спешат на помощь»: В ЦОНах Костаная работают новые консультанты

Молодые люди рассказывают, как получить ту или иную услугу

В гостином комплексе Костаная произошел пожар

Деревянный частокол и насаждения пожарным удалось спасти

Двухлетний ребенок госпитализирован с коронавирусом в Костанае

И еще два случая заражения зафиксировано в Житикаре

Три трупа нашли на месте пожара в Костанайской области

К моменту прибытия пожарного расчета дачный домик был полностью охвачен открытым огнем

«В трёх метрах от берега»: В реке Тобол утонул рыбак из Рудного

Обстоятельства произошедшего выясняются

Водители фур рассказали о длительных задержках на границе Казахстана

Жалобы от водителей фур поступили из Костанайской и Северо-Казахстанской областей

Сельский аким понесет наказание за использование сыном служебной машины в Костанайской области

Кошкарбай Нуртасов сегодня предстал перед советом по этике

Елжан Биртанов опубликовал в Facebook пост на злободневную тему

Дина Тансари называет произошедшее беззаконием

Темп прироста составил 1,6 процента

Курс доллара к тенге – 399.67 (USD/KZT)

«Слава Всевышнему, детей в день пожара дома не было»

Изначально эта оригинальная прическа была изобретена кочевыми племенами Великой степи

У многих крестьян фамилии и отчества появились лишь после отмены крепостного права

Спрос на нефть может упасть на девять процентов в 2020 году

Виды раковых опухолей генерируют большое количество ошибок при копировании ДНК

У нее 50% ожога тела

Существует несколько причин, объясняющих проблему

Из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%

Энтони Чэн сделал 14 прогнозов, 7 из них сбылись

По словам ученых, облысение является признаком сурового протекания болезни

Китаянка следовала идеям марксизма и каждый раз напоминала об этом

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ